青年之声 | 中国大学生在线网 | 易班网
        
晋师团发〔2022〕15 号
晋师团发〔2022〕14 号
我校第七届研究生支教团招募选拔
山西师范大学第七届研究生支教团
晋师团发〔2022〕13 号
晋师团字〔2022〕12号

校团委新媒微博:

              新浪微博

              微信公众平台

新媒体工作中心:

              新浪微博

2020年“青年马克思主义者培养工程”大学生骨干培...
 
当前位置: 首页>>最新动态>>正文
我校红色记忆寻访团获全国大学生百强暑期实践团队
2022年12月11日 21:00    点击: 次

近日,由中国青年报联合全国千所高校开展的第八届全国大学生暑期实践展示活动评选结果新鲜出炉,我校化学与材料科学学院红色记忆寻访团获全国大学生暑期实践团队TOP100

山西师范大学化学与材料科学学院红色记忆寻访团自2017年成立以来,充分挖掘山西丰富的红色文化资源,坚持“探访红色圣地,追寻红色记忆,感悟中国精神,传承红色基因”的使命,组织青年学生走访山西50余个县市持续开展“红色记忆寻访”活动,采访了137名革命老兵,参观了省内70余处红色教育基地,寻找到24首革命主题歌曲、15条红色标语,开展20余次红色宣讲,形成“社会实践+项目支撑+理论研究+思想引领”的思政育人体系,构建起以“走出去”和“走回来”相结合的实践育人新模式。寻访团事迹先后被中国新闻网、中青校园、央视民生网、今日头条、《山西青年报》等总计50余家媒体关注和报道寻访团事迹200余次。

6年来,红色记忆寻访团整理制作了7部《永不褪色的红色记忆》系列访谈录。指导教师樊鑫的相关研究文章《传承革命薪火赓续精神血脉——关于“红色记忆寻访活动”的调查》《传承红色基因 培育有为青年》2021年刊发于《山西日报》,获批省级项目1项。师生合作文章《以红色记忆为依托实现立德树人的探析——基于对山西武乡、左权二十余名抗战老兵的走访》2020年发表于《文化创新比较研究》。相关成果在省级、校级创新创业大赛中获二等奖两项、三等奖三项。









获奖证书






 

关闭